人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリックおばさん

imanogamen.exblog.jp
ブログトップ

獅子柚子のピール

昨年の末にご近所の方から、獅子柚子、(鬼柚子とも言うそうです)を3個頂きました。
とっても大きな柚子です♬ お正月の間は、部屋において鑑賞させてもらいました101.png
獅子柚子のピール_e0376664_20231937.jpg
獅子柚子のピール_e0376664_20322026.png
フルーツ乾燥機にかけて、ピールを作りました~~
獅子柚子のピール_e0376664_20272150.jpg
適度に乾燥させて、グラニュー糖をかけて・・・(食べすぎ注意です!)
獅子柚子のピール_e0376664_20274361.jpg
獅子柚子のピール_e0376664_20273337.jpg
去年も作ったのですが、分量を忘れてしまったので・・・覚書です♪
獅子柚子・・適当(重量を量っておく)
砂糖・・・・獅子柚子と同量
水・・・・基本200cc・・・・獅子柚子の重さ×200÷700=水分量
グラニュー糖・・・適宜


獅子柚子をよく洗い、果肉を取り1㎝位にカットする
鍋に砂糖と水を入れよく混ぜながら加熱→溶けたら冷ます
砂糖水に獅子柚子を入れる→お皿などで蓋をして軽く重しをして(ペットボトル等で)一晩おく
白い部分が透明になったら、そ~とかき混ぜながら水分が全部飛ぶまで煮る
冷めたら、乾燥させる

※ 皮が固くて旦那には不評!今回は、キッチン鋏で切り取る"(-""-)"  
  皮を取った方が良い♪  







by yamamoto-4599 | 2018-01-11 21:10 | 日常の思い