昨年の末にご近所の方から、獅子柚子、(鬼柚子とも言うそうです)を3個頂きました。
とっても大きな柚子です♬ お正月の間は、部屋において鑑賞させてもらいました
フルーツ乾燥機にかけて、ピールを作りました~~
適度に乾燥させて、グラニュー糖をかけて・・・(食べすぎ注意です!)
去年も作ったのですが、分量を忘れてしまったので・・・覚書です♪
獅子柚子・・適当(重量を量っておく)
砂糖・・・・獅子柚子と同量
水・・・・基本200cc・・・・獅子柚子の重さ×200÷700=水分量
グラニュー糖・・・適宜
獅子柚子をよく洗い、果肉を取り1㎝位にカットする
鍋に砂糖と水を入れよく混ぜながら加熱→溶けたら冷ます
砂糖水に獅子柚子を入れる→お皿などで蓋をして軽く重しをして(ペットボトル等で)一晩おく
白い部分が透明になったら、そ~とかき混ぜながら水分が全部飛ぶまで煮る
冷めたら、乾燥させる
※ 皮が固くて旦那には不評!今回は、キッチン鋏で切り取る"(-""-)"
皮を取った方が良い♪